响应式网页设计的优缺点

响应式网页设计的优缺点

响应式网页设计的四大优点

优点一:任何装置都支援

支援任何装置是RWD(Responsive Web Design 响应式网页设计)设计的最主要项目,现今智慧型手机萤幕尺寸规格各式各样,纵使制作专门的网页版一弄不好可能也有漏网之鱼,但使用RWD可以不用担心手机不同萤幕尺寸带来各种画面上的问题,因为RWD会使网站内容能自动符合装置萤幕尺寸来进行延展或重新排列。以下图iPhone网站为例,用桌电浏览网站时商品图片是横向水平排列,但用手机浏览时,商品图片便会自动变为由上到下的垂直排列,让使用者不用再将手机萤幕放大平移、能够更轻松便利的浏览产品资讯。
自适应网页设计优缺点剖析

responsive-web-design
优点二:何时何地都能轻松浏览网页

从桌上型电脑、平板到手机,涵盖了各种比例与各种解析度,使用RWD响应式网站设计能将网站内容自动依据浏览装置的宽度自动调适成想要的排列方式,例如原本一排四张图片在平板下会变成一排三张,用手机观看则变成一排一张,让使用者不需要特别放大、平移画面就能够轻松阅读您的网站内容。

优点三:减少开发成本

为了使行动装置(平板、手机)也能够轻松浏览网页,以往您可能会请网页公司帮您另外开发一个手机版网站,一旦一个网站有两个版本,自然就会增加开发费用与维护的成本,尤其如网站没有后台管理系统、或是委託的资讯公司不同家的状况下要更新维护网站就会更加的艰辛、耗时。

优点四:不需要下载APP

APP必须到iTunes或Google Play下载,且每次更新都需要重新审核,并且通过后还得通知所有下载用户更新。反观RWD可以直接同步更新手机网页内容,让使用者浏览和经营者管理双方皆方便。

优点五:助于SEO、提昇排名

有鉴于Google官方文章提及,Google比较建议使用RWD设计来制作行动版网站。为何能够提升搜寻排名呢?假如你的行动版网站是另外制作的,和桌上型网站是两个不同的独立网站,因为不同装置浏览了不同网站,这麽一来可能会分散掉你的网站搜寻排名计分,使得网站搜寻排名迟迟无法上升,由此可见Google建议使用RWD来制作行动版网站是不无道理的。

当然,RWD 也有它的缺点:
响应式网页设计的缺点

缺点一:不支援过旧的浏览器

由于RWD是採用最新的HTML和CSS3网页技术来处理,所以较早期的浏览器比较无法适用,因为不支援新技术的关系可能会让网站画面产生破版的情况。

缺点二:不适合复杂的功能与介面

RWD主要是让桌上型电脑的画面在手机上观看时能变得精简易操作,所以如果想要开发各种功能区块(如拍照、闹铃、大量购物资讯等),建议开发APP会比较好。如果电脑版必须维持很复杂的介面,手机版则必须大量缩减内容,两个版本架构不同且差异相当大的话,另外做手机版网站是比较适合的。