改版现有网站与重新建立新网站的差别在哪裡呢?会比较便宜吗?

改版现有网站与重新建立新网站的差别在哪裡呢?会比较便宜吗?

营运了一阵子的公司,可能会因为业务扩张,或是网站太过老旧,而面临需要更新网站的需求。而许多人困惑的是,我到底应该製作全新的网站?还是把现有的网站更新改版就好了呢?

我们根据几种常见的情况来给大家建议。
网站是请人独立开发製作的

某些网页设计公司,并没有採用市面上的主流 CMS,而是自行开发系统,或甚至每个网站完全独立製作 HTML 静态页面。

这一类的网站通常会建议客户应该要找原厂来做更新维护,因为程式设计这个领域,通常很难由一间公司来维护或更新另一间公司的程式,若非寻找原厂升级网站,其实很多公司可能都会拒接或直接推荐新网站。

另一方面,这种状况下,修改旧网站的成本通常也比製作新网站高。若您的系统因为某种特殊理由绝对不能更换,而原公司也不再承接,必须要另外请公司接手维护的化,则费用势必会非常高,且出问题的机率也大。(最佳桉例就是当初的捷运文湖线,因为两家公司的系统整合困难而造成问题百出)

所以,若没有什麽特殊需求,这重状况我们就是建议直接製作全新的网站囉。
网站採用主流 CMS 等软体

使用国际通用的 CMS 网站架设软体的好处在于,各家公司只要熟悉这套软体,都有能力接手维护或客製化,不会出现网站孤儿的状况。

若您过去的网站是採用 CMS 来製作的,则比较容易找到新设计公司来接手维护或更新,当然成本也就不会太高。

不过要注意的是,并非採用 CMS 更新网站旧一定能让製作费比最初製作时低,网站的费用很大一部分还是看您有多少文章内容量,以及客製化程度,如果同样的一套 CMS,更新项目却几乎从头到尾将网站翻新了一遍,那麽製作规模可能也不亚于建立新网站了,自然会有较高费用。也可能网站更新的费用并不高,反而大量预算花在重新设计新形象的设计费上面。

因此在决定要更新网站时,请一定要事先规划好更新到什麽程度,让您的预算可以最大化的利用。